muxaly4 (muxaly4) wrote in all_vladivostok,
muxaly4
muxaly4
all_vladivostok

Category:

Старые здания Владивостока

Оригинал взят у muxaly4 в Старые здания Владивостока
Корейские кули на улице Владивостока (версия определения места)

На форумах в интернете "ходит-бродит" вот эта японская открытка. На ней изображена вполне будничная зарисовка жизни города. Перевод с английского языка повествует нам о том, что это корейские кули (разнорабочие, чернорабочие, работники и т.п.) во Владивостоке, хотя там есть еще несколько и иных персоналий.


[Spoiler (click to open)]Теперь перейдем к моей версии по определению места фотосъемки, которая возникла еще несколько лет назад. Задача оказалась достаточно сложной: на многих форумах приводились "железобетонные доводы", что это район современной автобусной остановки Семеновская или район площади Луговой и т.п. Однако, к сожалению, все эти доводы не были продкреплены ничем, кроме догадок.

    При детальном изучении отдельных фрагментов открытки можно увидеть следующие детали: столб освещения, деревянные столбы ограждения улицы, обширный овраг, тени на земной поверхности от людей и предметов. Но наиболее заметным объектом становится приметное одноэтажное здание с белым полуподвальным цоколем.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что это часть одной из главных улиц-артерий Владивостока, но находящейся на переферии города.

    Версия строится на основании одной фотографии, где видны части Офицерской и Экипажной слободок.


На ней, предположительно, определяется вышеупомянутое строение, на углу улиц Абрекской и Светланской ( в начале прошлого века - Экипажной)

Значит на исследуемой открытке изображена часть Мальцевского и Буркотовского оврагов и Буркотовская дамба. Об этой части города можно прочитать в справочнике Н.П.Матвеева на 1902 год.

Карты для сравнения взяты с www.retromap.ru
http://www.retromap.ru/m.php#l=0120090&r=1419006&z=16&y=43.112614&x=131.91685
Современная карта и карта издания 1900 года:


Современная карта и японская карта 1872 года:

Сравнение карт 1900 и 1872 годов:

Из спавочника Д.Богданова за 1909 год (источник ПКПБ им. А.М.Горького) узнаем, что на углу Светланской и Абрекской улиц находилось здание домовладельца В.И.Пьянкова


Вид на часть Экипажной слободки с улицы Светланской, недалеко от пересечения с улицей Мальцевской. На открытке этот район обозначен как Матросская слободка, что соответствует границам районов на карте YMCA печати 1918 года (основная часть этой карты была скопирована с плана Владивостока 1909 года
http://www.retromap.ru/m.php#l=141918&r=14190913&z=15&y=43.114327&x=131.91603 )



Стоит добавить, что есть только косвенные доказательства моей версии, которая не претендует на истину в последней инстанции.


С уважением,

Владимир Воробей




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments